О районе

Краткая справка

Сузун получил своё название от протекающей через посёлок реки Нижний Сузун (приток Оби). Существует несколько версий происхождения названия. Согласно первой Сузун в переводе с тюркского означает «длинная, растянутая река». По другой версии название реки произошло от слов «су» вода и «зун» — лесная, зелёна. 

Сузун основан по именному указу Сенату Екатерины II от 7 ноября 1763 года в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. Необходимость строительства завода в Сибири была вызвана тем, что перевозка меди, добываемой в окрестностях города Колывань, в европейскую часть России обходилась очень дорого. Cтроительство  Нижне-Сузунского медеплавильного комплекса, начатое в 1764 году, продвигалось очень быстрыми темпами, основным гидротехническим инженерным сооружением стала плотина. Уже в 1765 году началась выплавка меди. В 1768 году на заводе началась также выплавка серебряных руд, а несколько позже — ещё и железа. В 1766 году начал чеканку монет Сузунский монетный двор, который работал с 1766 по 1847 год.

С момента основания до 1885 года посёлок носил название Нижне-Сузунский завод (Завод-Сузун), а в 1885 году стало название село Сузунское, 07 февраля 1939 селение Сузун было отнесено к категории рабочих поселков.

Административно – территориальное деление

Сузунский район расположен на юго-востоке Новосибирской области. Общая площадь территории района 4,7 тысяч квадратных километров, население района составляет 32212 человек. Район состоит из пятнадцати муниципальных образований. Административный центр – рабочий поселок Сузун, население – 15491.

Район расположен в лесостепной зоне. Это один из самых богатых лесом районов области. Характер местности – слегка волнистая равнина, пересеченная гривами и оврагами. По югу района проходит 80-километровый участок реки Обь. В районе много мелких озер – объектов спортивной охоты и рыболовства. Сузунский район имеет общую границу с Алтайским краем.5

Как добраться

До районного центра можно добраться автомобильным и железнодорожным транспортом. Сузун находится в 86 км. от федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» ведущей в Алтайский край, Горный Алтай, Монголию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *