Памятник монете

что посмотреть

Что посмотреть

Среди достопримечательностей Сузуна и Сузунского района можно встретить как объекты архитектуры, так и природные территории и памятные места, имеющие историко–культурное значение.

Экскурсия по Сузунскому району

 По пути следования в СузунВас встречает биологический заказник «Сузунский». На протяжении 30 км, он будет радовать Вас своей величественной красотой, сбросьте скорость и увидите множество его жителей, остановитесь, зайдете в бор, ощутите его силу послушайте тишину. Утренняя прогулка по лесу, чарующий аромат цветов и спелых ягод снимет усталость от проделанного Вами пути.

Начать свою экскурсию лучше всего с Музейно-туристического комплекса «Сузун-завод. Монетный двор»- филиал Новосибирского государственного краеведческого музея.

 В состав музейно-туристического комплекса входят Музей-усадьба управляющего Сузунским медеплавильным заводом, экспозиция «Медеплавильный завод», расположенная в здании единственного сохранившегося заводского цеха, а также музей «Монетный двор», где представлена линия действующих моделей станков для производства монеты XVIII – XIX вв.

Все экспозиции музейно-туристического комплекса рассчитаны не только на показ подлинных предметов и рассказ об истории завода, но и оснащены специальными интерактивными зонами, где каждый посетитель может соприкоснуться с реальной историей и почувствовать себя заводским рабочим или служащим XVIII – XIX вв.

В музее «Монетный двор» на основе чертежей XVIII в. смонтированы полномасштабные действующие станки и механизмы монетного производства. Экспозиция представляет процесс изготовления монеты от вырубки заготовки до нанесения рельефного изображения на монетный кружок.

В «Монетной кладовой» демонстрируется богатая нумизматическая коллекция из фондов музея. К зданию примыкает реконструированный главный заводской водовод (капитальный ларь) с действующим водяным колесом верхнего боя.

В экспозиции музея «Дом и контора управляющего» воссозданы помещения дома-конторы горного инженера, управляющего заводом и известного литератора XIX в. А. Черкасова: его рабочий кабинет, гостиная и кухня с образцами деревянной мебели, производившейся в Сузуне, а также чертежная комната, где на чертежных столах посетители могут попробовать написать прошение гусиным пером и чернилами.

Экспозиция музея «Медеплавильный завод» рассказывает об истории здания – одного из заводских цехов, в XIX – начале XX вв. находившегося в составе большого промышленного корпуса. Центральными экспонатами являются реконструкция плавильной печи «шплейзофен», масштабный макет Сузуна конца XVIII в. и действующая модель одной из заводских машин – «Толчеи для сору». В музее подробно показан процесс многоступенчатой обработки руды и выплавки меди, представлены подлинные образцы продукции Нижне-Сузунского медеплавильного завода.

Тел: +7(38346) -22101, +7(38346)-290-30

 р.п. Сузун, ул. Ленина, 15

 Музей сибирской народной иконы

В 2018 году открылся Музей сибирской народной иконы – единственный в стране музей, посвященный данной тематике. Экспозиция музея, которая посвящена малоизвестному культурному феномену – народной иконе, разместилась в здании-памятнике регионального значения «Здание церковно-приходской школы» постройки конца XIX века.

В новой экспозиции представлено более 500 подлинных предметов из фондов НГКМ: более 200 экземпляров домашней народной иконы, а также медно-литая православная пластика, книги и предметы церковной утвари. Предметом особой гордости Краеведческого музея является семейная икона, на которых изображались святые, покровительствующие каждому члену семьи. Кроме того музейным сотрудникам удалось воссоздать уникальный тайный схрон – комнату, в которой во времена, когда храмы подвергались разорению, люди прятали иконы, утварь и облачени

 р.п. Сузун, ул. Калинина, 7

Прогулка по историческому центру Сузунского района

Памятник «Сибирской монете» открыт 17.10.2013 г. в основе концепции памятника – монолит горной породы, из которой плавилась Сузунская медь, венчает монолит монета, как символ труда тех, кто трудился над ее созданием, как символ исторического прошлого Сузунского района. Изготовлен по эскизу Сузунских школьников Юры Волкова и Андрея Байкалова.

Посещение храма в честь Вознесения Господня

Появление Вознесенской церкви в Сузуне было связано с созданием медеплавильного завода и монетного двора. 29 января 1771 г. состоялось торжественное освящение храма. За время существования Сузунская церковь не раз перестраивалась. Сначала в связи с ветхостью здания, затем – с увеличением числа прихожан. По воспоминаниям старожилов, храм отличался богатым убранством. Особо почитаемыми образами считались храмовая икона Вознесения Христова и икона Святого благоверного великого князя Александра Невского в серебряной позолоченной ризе, пожертвованная настоятелем храма священником Василием Дуплевым.

Постановлением Новосибирского облисполкома от 14 апреля 1937 г. за № 629 Вознесенская церковь была закрыта, богослужебная утварь и иконы изъяты. В 1997 г. на месте первого храма началось строительство новой церкви. Первое богослужение служилось в Великий Четверг на Страстной седмице 2002г. В 2006 г. на колокольню был поднят освященный колокол, а также водружен крест. При храме стала действовать воскресная школа для детей и взрослых. В 2017 г.

Прогулка по плотине

 Самое грандиозное сооружение плотина, необходимая для приведения в действие водоналивных колес, многих механизмов медеплавильного завода. Она имела вешние прорезы, мосты для сдерживания льда, ряжи – сливные каналы, лари, прорезы для направления на вододействующие колеса. Путешественник Паллас, который побывал в Завод — Сузун, описал так – «плотина 110 саженей в ширину, 12 – в высоту». Это было передовое гидротехническое сооружение XVIIIв.

 Осенью 2008г. состоялась реконструкция плотины.


Дом жилой купчихи Смирновой Лавка купчихи Смирновой со складскими сараями. Объекты культурного наследия (архитектура)

Большой деревянный двухэтажный дом купчихи Смирновой расположен в центральной части села Битки, на главной улице. Построенное на возвышенности здание хорошо просматривается с видовых точек, играя заметную роль в формировании силуэта села.  Жилой дом является интересным примером проникновения в сельское народное зодчество городской деревянной массовой архитектуры конца ХIХ – начала ХХ века. Он удивляет количеством больших окон, наличники которых на втором этаже декорированы более сложной резьбой, чем на первом.

Лавка купчихи Смирновой расположена в селе Битки Сузунского района. Размещаясь на возвышенности, здание доминирует среди других построек и восхищает своим внешним видом. Это уникальный, редкий пример общественного торгового помещения с хозяйственными постройками в составе торгового комплекса в сибирском селе начала ХХ века, выполненного в стиле эклектики. Его строительство было завершено в 1904 году.

 Сузунский район, село Битки, ул. Советская, 57б 

Черная береза

В 1980 г. в березняке влево от дороги в село Верхний Сузун была обнаружена в единственном числе черная береза. Ученые определили ее возраст – 80 лет. Береза, хотя и однодомное, но ветроопыляемое растение. Белые березы опылить ее не могут, значит семян она не дает. Черная береза – разновидность, произрастающая в Забайкалье, Приамурье и Приморье.
 
Некоторые Сузунцы считают, что Черная береза могла быть привезена и посажена безвестным любителем природы в конце ХIХ – начале ХХ века, а может и специалистом лесного дела. У березы просят счастья и местные, и приезжие: на нее вешают ленточки, осыпают монетами. Почти столетняя, она растет в гордом одиночестве среди белых берез. 

Сузунский район, 7-ой км трассы Сузун–Мереть

Курганы

Большие курганы – захоронения знатных жителей приобских степей V — IV вв. до н.э. – давно включены в реестр памятников археологии Новосибирской области. Наиболее крупные из них сохранились близ с.Верх-Сузун и с.Мереть, на территории д. Кротово Меретского сельсовета находится археологический комплекс памятников регионального значения – «Стоянка человека каменного века – неолит», состоящий из 22 объектов культурного наследия. В 1948 году в геологических обнажениях обнаружены следы стойбища древнего человека: остатки древней керамики, наконечники стрел, медный нож, изделия из камней. В 1949 году в одном из обнажений найдена гробница древнего человека.  Предметы, найденные здесь археологами в экспедициях 60 — 70-х годов 20-го века, хранятся в настоящее время в областном краеведческом музее и частично – в Сузунском музее (ныне — Центр исторической информации).  

«Центр исторической информации»

Это уникальное учреждение культуры, которое сосредоточивает в себе не только традиционную музееведческую деятельность. Но приоритетным направлением исследовательской работы центра является генеалогия. Проводятся музейные и архивные изыскания, сосредотачивается краеведческая информация, создается генеалогическая лаборатория.

р.п. Сузун, ул. Островского, 2

Тел. 8(38346)-21011, mkuktsii@mail.ru